www.ag81231.com|官方

首页?>?高技术工作
我委支持建设的上海光源在破解基孔肯雅病毒入侵机制方面取得突破

?

近日,中科院微生物研究所和中科院天津工业生物技术研究所联合研究团队,依托上海光源在破解基孔肯雅病毒入侵机制方面取得突破。该研究成果已在国际知名期刊《细胞》上发表。

该研究利用上海光源生物大分子晶体学线站(BL17U1)和蛋白复合物线站(BL19U1),分别解析了小鼠MXRA8mMXRA8)的晶体结构和人MXRA8hMXRA8)与CHIKV E复合物的晶体结构,首次“看清”了基孔肯雅病毒和受体相互作用的分子模式,揭示了致关节炎甲病毒CHIKVMXRA8受体相互作用机制,发现了此类致关节炎甲病毒和受体相互作用是一种新型的病毒-受体结合模式。该研究结果为新型疫苗及广谱中和抗体的研发提供了理论指导,为抗病毒药物设计提供了新靶点。

上海光源是由国家发展改革委批复建设的国家重大科技基础设施。该设施是当今全球正在建造或设计中性能指标最先进的第三代同步辐射光源之一,是上海科技创新中心和张江综合性国家科学中心的重要组成部分。

?