www.ag81231.com|官方

首页?>?高技术工作
合肥综合性国家科学中心在量子计算、激光雷达等领域取得重要进展

近期,合肥综合性国家科学中心在量子计算、激光雷达等科技领域取得重要进展。

中国科技大学超导量子实验团队开创性将超导量子比特应用到量子随机行走研究中,研究成果已在线发表在国际权威期刊《科学》上。中国科技大学合肥微尺度物质科学国家研究中心联合研究团队首次在毫米级的碲化锆材料上观测到三维量子霍尔效应,研究成果在线发表在国际权威期刊《自然》上。中科院合肥物质院研究团队牵头研制的新型探霾激光雷达项目通过综合验收,该项目打破了发达国家对激光雷达核心技术的垄断,成功实现了整机国产化,目前已在京津冀、长三角等人口密集区域规模化布局组网应用。

合肥综合性国家科学中心由国家发展改革委批复建设,是依托全超导托卡马克、稳态强磁场等重大科技基础设施集群,集聚前沿交叉研究平台、重大产业技术开发平台、世界一流创新团队,支撑多学科、多领域、多主体开展交叉前沿性研究,促进重大原始创新成果产出的战略高地。中国科技大学、中科院合肥物质研究院等是合肥综合性国家科学中心的重要参与单位。